Как не ошибиться при выборе типа ворот для дачного участка

Наверное, ни для кого не секрет, что приобретая ту или иную вещь, человек, как правило, руководствуется ее внешним видом. То же самое можно сказать и при выборе типа ворот для дачного участка. Но для того, чтобы принять окончательное решение (определиться с выбором), необходимо рассмотреть и проанализировать все современные конструкции дачных ворот. Дачные ворота, или как их еще называют, входные группы делятся на: распашные, раздвижные и подъемные.

Распашные конструкции изготавливают на основе металлического профиля, который представляет собой раму, сваренную из стальной трубы. Внутри имеются специальные приспособления для того, чтобы можно было обшивать рамы любым материалом. Для снижения нагрузки на петли и опоры в распашных конструкциях рекомендуется использовать только легкий материал, такой как дерево, профнастил, листовую сталь. Профнастил придает конструкции легкость и сохраняет от коррозии. Ворота можно закрывать традиционно на засов, а можно установить автоматику. Простота монтажа определяет долговечность этого типа ворот. Основной недостаток этой конструкции - расшатывание столбов и провисание полотен. Поэтому при монтаже нужно обратить внимание на опорный фундамент, который необходимо достаточно заглубить.

Раздвижные ворота представляют собой сплошное или решетчатое полотно. Сплошные полотна изготавливаются из стали, дерева, профилированного листа, алюминиевого сайдинга. А решетчатые, как правило, из кованого металла. Такие ворота могут быть механическими и автоматическими, открываемые с помощью пульта. При монтаже этих ворот используются закрытые подшипники, которые не позволяют грязи и мусору проникать внутрь. Такой конструкции не требуется особый уход. Ни ролики, ни направляющие даже смазывать не надо. Так как между дорогой и полотном забора всегда остается небольшой зазор, то ворота защищены от влаги, разрушения и коррозии. Но, тем не менее, у откатных ворот есть определенные недостатки. Им необходимо дополнительное место. Поэтому если участок маленький, то стоит обратить внимание на другую конструкцию.

Подъемные ворота используются в том случае, если вход на участок является и въездом в гараж. Самыми популярными из этой серии являются секционные ворота. Основное отличие этих ворот от распашных и откатных состоит в том, что полотно секционных ворот – это набор панелей, петли которых соединены между собой. Панели изготавливаются из листовой стали или из легкого металлического профиля. Они имеют специальное уплотнение, что обеспечивает высокую герметичность. Конструкция такова, что при открытии ворота двигаются вверх точно по вертикали, и это исключает попадание полотна по машине или человеку. Они настолько легкие, что при отсутствии автоматического управления легко поднимаются вручную. Ворота занимают минимум места, располагаясь под потолком, экономят много свободного пространства. Благодаря материалу, из которого изготавливаются секционные ворота, они долговечны, морозоустойчивы, бесшумны и устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды.

Все вышеперечисленные конструкции могут выглядеть красиво, элегантно, современно и респектабельно. Но при решении вопроса в пользу установки той или иной системы, нужно ориентироваться на следующие факторы: наличие у себя свободной площади, потому как для некоторых конструкций она требуется, и немаленькая, а также насколько удобен способ открывания ворот для каждого конкретного случая.